Дерипаска: IPO "Русала" может быть отложено до следующего года
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Компания "Русал" планировала провести первичное размещение акций (IPO) до конца текущего года, но достижение договоренности о реструктуризации долга компании, очень желательное для успешного размещения, несколько затянулось, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Но, возможно, "Русалу" и незачем торопиться. Компания генерирует большой денежный поток, и перенос IPO на следующий год, если он произойдет, не станет проблемой для "Русала", заявил основной владелец и гендиректор компании Олег Дерипаска. "Нет проблем. У нас очень хороший cash flow", - сказал Дерипаска в интервью Financial Times.

Он отказался от дальнейших комментариев относительно графика подготовки к IPO, сославшись на правила листинга, добавив лишь, что кредиторы компании не требуют от нее обязательно разместить акции до конца года.

"РусАл", который планирует в декабре разместить 10% акций в Гонконге и Париже, оказался в крайне жестком графике: заседание комитета Гонконгской фондовой биржи, на котором повторно будет рассмотрена заявка компании на листинг, состоится 7 декабря, то есть на всю процедуру IPO с учетом скорых рождественских праздников останется лишь около двух недель.

В число организаторов IPO, как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог". Крупнейшим покупателем акций компании должен стать ВЭБ. Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3%-ный пакет "РусАла" (около 600 млн долларов), вся компания может быть оценена примерно в 20 млрд долларов. Приобрести какую-то часть акций "РусАла" в ходе IPO может и Сбербанк - об этом говорил глава банка Герман Греф.

В четверг компания о достижении договоренности о реструктуризации долга с последним из кредиторов. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных организаций, а пересмотру подверглись полсотни соглашений. Размер долга перед всеми кредиторами компания планирует постепенно сокращать и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на 5 млрд долларов.

Среди прочего компания подписала соглашение с группой "Онэксим" Михаила Прхорова о реструктуризации задолженности в размере 2,7 млрд долларов. В рамках достигнутых договоренностей 1,82 млрд долларов долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций "Русала".

Исходя из условий конвертации долга перед "Онэксимом" в акции, в рамках этой сделки "Русал" был оценен примерно в $30,3 млрд. При этом оставшаяся сумма задолженности перед "Онэксимом" в размере $880 млн будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, а накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами.